Закрыть меню
Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Обязательно попробуйте: Солод. Красный или белый.

17.03.2016
Если вы уже имеете некоторый опыт в хлебопечении и разобрались с тем, что такое закваска, как её готовить, и хлеб стал получатся регулярно, советуем попробовать солод.

Хлеб – с одной стороны такой просто продукт, но с другой стороны он такой непростой! Что нужно для приготовления хлеба? Мука, вода, соль, сахар и закваска. Очень просто состав, не правда ли?! Но в какой-то момент хлебопечения начинают появляться такие неведомые слова, как солод, расстойка, патока… а сколько, оказывается, существует оборудования для приготовления хлеба!

Если вы уже имеете некоторый опыт в хлебопечении и разобрались с тем, что такое закваска, как её готовить, и хлеб стал получатся регулярно, советуем попробовать солод.

Что такое солод?

Солод это проросшие семеня ржи, ячменя или другого злака, которые были после проращивания высушены и размолоты. Солод бывает белый и красный.

Белый солод имеет мелкий помол и является неферментированным, то есть не подвергшимся тепловой обработке.

Красный солод чуть более крупный, подвергшийся процессу томления (ферментированию): его подвергают согреванию до температуры 50-55 °С в течение 4-5 суток, после чего также высушивают и размалывают. При такой температуре в зерне происходят химические реакции с участием белков и углеводов, в результате в нем образуются темно-окрашенные вещества (меланоиды) и ароматические вещества, придающие солоду специфический вкус и аромат.
После высушивания из зерен солода отделяют ростки, которые содержат горькие вещества, они очень гигроскопичны и затрудняют хранение сухого солода.

Солод выпускают в виде целых зерен и в виде порошка, а в последнее время в в виде экстрактов и вытяжек.

Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое.
Солод ржаной ферм. 'Дивинка' Солод ржаной ферм. красный 'Брянский' Солод ржаной неферм. (белый) Солод ржаной ферм. красный 'Деревенский' Смесь для выпечки 'Хмель и Солод'

Для чего нужен солод?

  • Солод – натуральный улучшитель (слово- то какое!) хлеба.
  • Повышает способность крахмала и клейковины к поглощению воды.
  • Усиливает карамелизацию.
  • Красный солод придает цвет мякишу, тот самый насыщенный коричневый оттенок. Однако, активность его ферментов невелика. Применяется при приготовлении черного хлеба (бородинский, ржаной заварной).
  • Ферменты белого солода более активные. Однако, белый солод применяется в ограниченных количествах и менее распространен (рижский хлеб).
  • Солод ускоряет и усиливает процесс брожения в хлебе.
  • Продлевает срок хранения хлеба.
  • Итак, солод действует на весь процесс хлебопечения, воздействия на процесс брожения и учетом его особенностей химического состава пророщенного зерна.

Экстракт (концентрат) солода

Солодовый экстракт получают вымачиванием солода в воде и последующим его упариванием в густой сироп. Он состоит практически целиком из солодового сахара, мальтозы. В зависимости от свойств исходного солода и способа его приготовления солодовый экстракт может иметь самый разнообразный цвет, вкус, аромат и ферментативную активность.

Похожим продуктом является мальтозная патока.

По своим действиям он мало отличается от сухого солода. Единственное, он не требует предварительного заваривания.
Экстракт содержит больше сахаров и придает хлебу тот самый сладковатый привкус.
Увлажняет хлеб.

Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое. Обязательно попробуйте: Солод, красное или белое.
Концентрат ржаного солода Ячменно-солодовый концентрат Патока карамельная Патока мальтозная Патока ржаная мальтозная (дойпак)

Правила использования

В каждом рецепте указывается свое количество солода и способ его заваривания. Некоторые не заваривают сухой солод. Но есть несколько общих положений, которые будут влиять на качество хлеба при неправильном использовании солода.
  • Мука из твердых сортов зерна с большим количеством клейковины требует большее количество солода, чем мука из мягких сортов пшеницы.
  • Если мука содержит малое количество клейковины, а мука мягкая, то тесто под действием ферментов может потерять форму, эластичность и расплыться.

Рецепты с использованием солода

1. Финский солодовый хлеб