Здоровое питание детей

Здоровое питание детей 09.08.2018

Здоровое питание детей

Давайте поговорим на тему, близкую большинству родителей. Детское питание.

Ещё до того, как стала мамой, я обратила внимание, что в любом ресторане, будь то шведский стол или à la carte, есть детское меню. И даже тогда это меню вызывало у меня удивление. Потому что еда, которую в нём предлагают, совершенно не соответствует потребностям детского организма. Точно такую же еду предлагают в детских развлекательных центрах. Обычно это: сосиски, картофель-фри, гамбургеры и тому подобные детские «радости».

Когда у меня появился сын, я поняла — детям предлагают именно то, что они любят. Но почему из всего обилия продуктов на земле, дети выбирают наименее полезные? Почему бы им, к примеру, не любить фрукты? Ведь это так вкусно. Эта мысль долго не давала мне покоя.
Давно не секрет, что люди, которые работают в индустрии питания, думают не о здоровье наших детей, а о собственной прибыли. Все мы слышали про усилители вкуса. Знаем и о том, что дети подражают родителям во всём. Их пищевые предпочтения — не исключение. Но этого объяснения мне было не достаточно.

Мой ребёнок не мог привыкнуть к продуктам, которых никогда не бывает у нас в доме. В качестве примера я, постоянно и с неподдельным удовольствием, ем у него на глазах каши, супы и салаты. Однако, это сына не слишком убеждает. Зато стоит ему завидеть сосиски, которые он пробовал пару раз в жизни, его уже ничем не отвлечь. Он хочет их во что бы то ни стало. Обычно дети с большой неохотой пробуют всё новое, и мой ребёнок не исключение. Если речь не идёт о пицце или картошке-фри. Так почему же?

Ответ я получила на практикуме, посвящённом детскому здоровью.

Оказывается, у детей не до конца сформирована ферментативная функция. А та же колбаса — это некачественный белок, и чтобы его переварить не требуется особых ферментов. Поэтому дети так яростно тянутся ко всевозможным полуфабрикатам. Они подсознательно пытаются облегчить себе жизнь, не думая о последствиях.
Думать о последствиях приходится нам, родителям. Если бы я позволила, мой сын ел бы только булки да макароны и запивал всё это молоком. И дело не в том, что вкусы у всех разные. Просто мучные и молочные изделия проще переварить, чем овощи или крупы.

Когда я поняла причину, мне стало легче принять происходящее. Но впереди ждала ещё одна непростая задачка. Чем кормить ребёнка, разобралась. Осталось выяснить, КАК его кормить тем, что полезно, а не тем, что ему хочется. Об этом в следующий раз.



Возврат к списку

Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику: