...
...

Урожай на окне

Урожай на окне 19.08.2018

Урожай на окне

В одном из любимых мультфильмов детства ("В стране невыученных уроков", 1969), корова была настолько огорчена новым статусом "плотоядная", что когда бедолага Витя Перестукин всё исправил, та запрыгала от радости: "Тррравушка-муравушка зелё-ё-ёненькая!".

Эту мелодичную фразу всегда хочется напеть, когда подходишь рано утром к подоконнику, а там... руккола, базилик, огуречная трава, шпинат, кресс-салат и много-многое другое!

Если вы никогда не пробовали вырастить зелень дома, то сейчас самое время научиться!

Мы зеленушку уже выращивали и не раз (и даже томаты на лоджии), поэтому вот несколько простых рекомендаций, чтобы, наконец, начать:

1) Сперва купите 1 увесистый мешок земли универсального назначения - её можно приобрести в любом крупном гипермаркете.

2) Так же понадобятся горшки (не выше 15 см) или ящики.

3) Керамзит - так же продаётся в крупных гипермаркетах, он нужен для отвода лишней влаги. Лучше всего крупный, хотя бы размером с двухрублёвую монету.

4) Собственно, семена рукколы, мангольда, базилика, мяты и т.д.

На дне горшка обязательно должны быть отверстия и поддон (блюдце) для стока воды, если их нет - можно сделать самостоятельно. На дно горшка выкладываем керамзит слоем около 2 см. Наполняем горшок землёй, оставив 2-3 см, аккуратно утрамбовываем землю.

Семена можно сеять, на самом деле, по-разному: к примеру, если базилик сажать в большой ящик и на приличном расстоянии друг от друга, то он вырастает высоким (около 30 см в высоту) с крупными, ароматными листьями.

5) А если рассыпать семена по периметру горшка (по поверхности земли), то стебли базилика вырастут маленькими и тоненькими, а сам горшок будет весьма мило выглядеть с нежной, округлой базиликовой шапочкой.

Обычно на упаковке с семенами написано, на какую глубину их рекомендуется сажать. Например, наполнив горшок землёй, нужно сеять семена рукколы по периметру, а сверху присыпать их землёй слоем примерно 1 см. После чего следует хорошо опрыскать водой.

- Не рекомендуется сеять зелень сразу в большие ящики, для начала их стоит прорастить в маленьком стаканчике.

Хотя листовой салат Батавия, Лолло Росса, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Витаминный или Новогодний прекрасно себя чувствуют в домашних условиях и их вполне можно сразу засеять в ящик. Читайте на упаковке с семенами рекомендации, на каком расстоянии друг от друга их стоит поселить.

- Ищите новые вкусы - кроме привычной зелени, попробуйте вырастить огуречную траву, она прекрасно освежит овощные салаты и лимонады, а так же смело сажайте морковь и свеклу - их молодая ботва очень полезна!

- Если вы чувствуете, что уже достаточно приноровились, есть ещё отличный вариант увидеть в прямом смысле плоды своего труда - время сажать помидоры!

Для этого нужна специальная земля (для томатов, перцев и т.д.), которую тоже легко найти в гипермаркетах. Одни из самых неприхотливых и вкусных томатов называются "Урожай на окне". Их следует посадить, как указано на упаковке, и в большие ящики.

- Пока ростки не взошли или взошли совсем малыши, их нельзя заливать! ТОЛЬКО хорошенько опрыскивать водой.

Следуйте простым рекомендациям и присылайте результаты своего труда! Мы порадуемся вместе с вами.

А кто уже пробовал вырастить зелень дома, поделитесь, что любите выращивать больше всего?



Возврат к списку

...

Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику:
...