...
...

Т. Рата «Ешь, двигайся, спи»

Т. Рата «Ешь, двигайся, спи» 27.06.2018

Т. Рата «Ешь, двигайся, спи»

Все мы слышали о пользе сна, но многие из нас её недооценивают. Даже те, кто любит поспать, частенько пренебрегают сном.

Мой знакомый нутрициолог говорит: «В жизни есть две незаменимые вещи, это аминокислота и хороший полноценный сон».

Ещё одна простая истина, которой так сложно следовать. Думаю, одна из причин в том, что нам не достаёт понимания, почему это так.

Я нашла ответы на свои вопросы, когда узнала о существовании гормона сна.

Мелатонин — ночной гормон. Зависит от суточного ритма, смены дня и ночи. Активно вырабатывается в темноте.

Сколько раз я слышала, что к восьми вечера дети должны быть в постели. Но никогда не задумывалась, почему. Просто ещё одно правило. Оказалось, не просто. Именно в это время мелатонин начинает синтезироваться. Концентрация гормона сна достигает своего пика в ночное время, примерно с 2 до 4 часов. К утру содержание мелатонина в крови резко падает, и остаётся низким в течение дня.

Когда мелатонин попадает в кровь, мышцы расслабляются, все процессы в организме замедляются, снижается температура тела. Если в этот момент выключить свет и лечь спать, заснёте вы в считанные минуты. Уложите ребёнка в постель с семи до девяти вечера и увидите, каким спокойным и крепким будет его сон. Позвольте лечь позже, сначала он будет долго засыпать, потом, непременно, проснётся несколько раз за ночь и, наконец, поднимется раньше обычного. Меня это всегда озадачивало. Ведь должно быть наоборот? Нет, не должно.

Если проявлять активность вопреки потребностям организма, уровень мелатонина снижается. В кровь поступает гормон стресса — кортизол. Он поддерживает силы, даёт ощущение бодрости в критических ситуациях. И очень медленно выводится из крови.

Гормональная система задаёт ритм жизни. Противостоять биологическим часам тяжело даже взрослому, тем более ребёнку. Это воздействует на нервную систему, а у детей она ещё не сформирована. Бодрствовать в то время, когда положено спать — большой стресс для организма.

Немного о пользе мелатонина. Гормон сна замедляет процессы старения, усиливает эффективность иммунной системы, помогает организму адаптироваться к внешней среде, улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы.

Делюсь с вами выдержками из книги Т. Рата «Ешь, двигайся, спи». Но сначала два слова об авторе.

Том Рат - психолог и исследователь, который более 20 лет успешно борется с тяжёлым и редким заболеванием Гиппеля-Линдау. Эта болезнь вызывает образование раковых опухолей почти во всех органах. Тем не менее, Рат живёт полноценной жизнью. Он окончил Мичиганский и Пенсильванский университеты, в последнем регулярно читает лекции как приглашенный профессор. Написал нескольких бестселлеров. В 2012 году его работа «В поисках силы» стала самой популярной в мире книгой жанра нон-фикшн. Книги Рата переведены на 16 языков и проданы тиражом более 5 млн. экземпляров. Сейчас Том живёт с женой и детьми в Вирджинии.

Итак, что думает о сне старший научный сотрудник и консультант Института Гэллапа, вице-председатель исследовательской организации, изучающей болезнь Гиппеля -Линдау, писатель и лектор, Том Рат.

«Сон — не роскошь. Это базовая потребность. Чем меньше вы спите, тем больше хотите есть. Тем меньше вещей вы запоминаете. Тем чаще вы болеете. И плохо выглядите. Плохой сон приводит к повышению артериального давления, ошибкам в работе, раздражительности, нерешительности и общему недовольству жизнью.

Сон должен стать вашим приоритетом. Если вы как следует выспитесь, то сможете провести более эффективную тренировку, выполнить больше заданий на работе, хорошо проведете время с близкими. Помните, что дополнительный час сна — это отличное вложение, а вовсе не потеря.»

Даже если отбросить достижения Тома Рата в мире культуры, науки и бизнеса, думаю, к человеку, который победил страшную болезнь и, не смотря ни на что, сумел стать счастливым, стоит прислушаться.



Возврат к списку

...

Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику:
...