Закрыть меню
Каталог
Хлебопечение
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Скандальный глютен

Скандальный глютен 18.06.2019

Скандальный глютен

Давно хотели написать об этом белке и вот наконец! Сегодня открываем серию постов о скандальном глютене.

Глютен — это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых растений: ржи, пшеницы, ячменя, камута, полбы и спельты. Именно он придает тесту из этих культур эластичность, этим обусловлено и его второе название - клейковина.

 То, что некоторые люди не переносят глютен, науке известно давно. Эта болезнь называется целиакией. По сути - это нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Причиной является аутоиммунная реакция на глютен, что приводит к повреждению мельчайших кишечных ворсинок и, как следствие, нарушению всасывания питательных веществ. При запущенной форме болезни поражается щитовидная железа, нарушается целостность костной ткани, возрастает риск рака.

 «Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы.

Также наблюдения врачей в последние годы выявили еще одно состояние - непереносимость глютена, когда он приводит к расстройству пищеварения, но признаков аутоиммунного воспаления, характерного для целиакии, нет.

 До недавнего времени считалось, что подобные реакции на глютен, встречается редко и в основном у детей, однако последние исследования показали, что от этого заболевания страдают и взрослые, причём куда чаще, чем врачи думали прежде. По примерным оценкам, 0,8—1% населения развитых стран не переносят глютен, а это десятки миллионов человек. И этому есть целый ряд причин, о которых мы расскажем в следующий раз.



Возврат к списку