Закрыть меню
Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Рецепт мармелада на пектине (без продуктов животного происхождения)

Рецепт мармелада на пектине (без продуктов животного происхождения) 01.09.2018

Рецепт мармелада на пектине (без продуктов животного происхождения)

E440 для уха сознательного человека звучит не так приятно, как "пектин", но и к нему некоторые до сих пор относятся с подозрением.

Давайте разбираться, из чего этот чудо-порошок, как правильно его применять, а так же узнаем новый классный рецепт!

Пектин - это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат многие фрукты, ягоды и водоросли. Он нужен для того, чтобы блюдо в прямом смысле слова застыло, ведь с греческого пектин как раз и означает - "застывший".

Пектин можно встретить в порошковообразной и жидкой форме.

Самый лучший - из кожуры цитрусовых и яблок, а пектин из свекловичного жома отличается более низким качеством.

Свекловичный применяют для изготовления овощных желе, паштетов и студней, в то время как цитрусовый или яблочный позволяют создать настоящие кондитерские шедевры, в числе которых мармелад, зефир, желе, конфетные начинки и многое другое.

Пектины сорбируют и выводят из организма токсичные продукты обмена, радионуклиды, тяжёлые металлы, шлаки; нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; снижают уровень глюкозы в крови.

Существует множество видов пектина, один из самых распространённых - HM.

HM подвержен воздействию температуры - при нагревании растворяется, а при охлаждении - затвердевает. Его термообратимость позволяет "играть" с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
Он идеально подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (например, и прослойка в торте, и глазурь).

А теперь...рецепт!

Мы опробовали рецепт @darkzip и с уверенностью заявляем, что этот мармелад - тот самый, вкусный и настоящий! Готовим?
Нужно:

- 365 г тростникового сахара
- 14 г пектина
- 450 г фруктового пюре
- 110 г сиропа глюкозы
- 5 г лимонной кислоты

Начинаем с главного - убираем чайную ложку в морозильную камеру - в конце узнаете, зачем.

Наливаем в сотейник фруктовое пюре и ставим нагреваться до закипания.
В это время смешиваем 5 г лимонной кислоты и 5 г воды до полного растворения, а сахар отдельно хорошо перемешиваем с пектином.

Как только на пюре появились первые мелкие пузырьки (начало закипания), постепенно всыпаем туда смесь из сахара и пектина, постоянно помешивая пюре венчиком. Доводим смесь до хорошего кипения и добавляем сироп глюкозы.

Теперь варим массу до 107 градусов. Хорошо, если у вас есть термометр, а если нет, то в среднем на этот процесс уходит 10-12 минут. Помешиваем венчиком, без фанатизма.

Когда масса достигла нужной температуры, добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.

Теперь важный тест - достаём ложку из морозилки и капаем на неё каплю мармеладной массы. Капля должна загустеть и стать мармеладной.

Заливаем массу в любую форму/контейнер/силиконовые формы для льда и убираем в морозилку на 5-7 минут. Толщина мармелада может быть 0,5-1 см в высоту. После застывания остаётся нарезать и обвалять мармеладные кусочки в сахаре и... наслаждаться!
Нюансы:

- Фруктовое пюре можно приобрести в любом кондитерском магазине в заморозке, продаются и чистые пюре из фруктов без сахара.

- Можно сделать пюре из любых свежих фруктов и ягод самим, либо купить детское.

- Так же отлично подойдут фруктовые соки с мякотью, свежевыжатые или покупные. Пробуйте новые вкусы: грейпфрут, абрикос, нектарин, ананас, а так же классику - клубника, яблоко, апельсин.

- Пектин обязательно смешивают с сахаром, чтобы в пюре не образовалось неприятных комочков и сгустков.

Основой идеального мармелада, который точно получится, является качественный пектин. В нашем магазине можно приобрести отличный цитрусовый термообратимый пектин HM! Давайте готовить!



Возврат к списку