Напишите нам Заказать звонок Скидка по карте Vegetarian 5%
11:00-20:00 Пн-Пт 11:00-18:00 Cб-Вс м. Свиблово, ул. Лётчика Бабушкина, 5

Масла, их виды и применение

24.12.2015
Всем нам знакомо растительное масло. На кухне у каждого найдется как минимум одна бутылочка подсолнечного или оливкового масла.

А представляете, на данный момент существует более 50 видов различных масел?! Согласитесь, как не запутаться в таком разнообразии и выбрать «правильное» масло... Давайте попробуем пролить свет на то, какие масла для чего нужны и как их выбирать.

Применение

1. Для зрения и против свободных радикалов и против рака.

Это масла, содержащие много витамина А.

2. Для лучшего усвоения кальция, укрепления мышц и хорошего иммунитета

Масла богатые витамином D, точнее фитостеринами - предшественники витаминов группы D

3. Для красоты, молодости и сердечно-сосудистой системы

Это масла, богатые витамином Е, или токоферолом.

4. Для печени

5. Для крепкого иммунитета

6. Восполнить баланс Омега-3, Омега-6 и Омега-9

7. Для уникального вкуса салатов

8. Для жарки

Это связано с тем, что кокосовое масло является насыщенным жирами, в отличие от всех вышеперечисленных, которые либо мононенасыщенные, либо полиненасыщенные.
При нагревании ненасыщенного растительного масла выше 100 градусов, образуется акраламид, канцерогенное вещество. А при жарке масло нагревается до 250 градусов!
Кокосовое масло же содержит 92% насыщенных жиров и только незначительное количество ненасыщенных, что делает его идеальным для жарки.

Так же хорошо подойдут:

  • горчичное масло - выдерживает до 252 градусов
  • масло виноградных косточек - температура разрушения 205 градуса
  • оливковое масло - распадается при температуре от 160 до 240 градусов
  • кукурузное масло - до 160 градусов

Для сравнения, подсолнечное масло разрушается при температуре 107 градусов.

Итак, допустим, мы определились с целями применения. Дальше начинается самое интересное — выбор правильного масла.

Всем известно, что изготовление растительных рафинированных масел – это комплексный химический процесс, который предусматривает отбеливание, подкрашивание, дезодорирование и паровую очистку. Конечный продукт выглядит очень привлекательно и долго не портиться, но для продления сроков годности в нем удалены самые ценные питательные компоненты. Мало этого, после такой глубокой промышленной переработки растительные масла становятся токсичными.
Коварство токсичности растительных масел состоит в том, что вы не почувствуете ее сразу. «Неправильные» жиры растительных масел годами встраиваются в состав клеточной мембраны. В клетку легко проникают токсины и свободные радикалы, которые повреждают ее внутренние структуры. Так же клетка теряет свою эластичность.
Если же масла изготавливаются методом без нагревания и химикатов (т. е. путем холодного отжима), в них сохраняются натуральные компоненты и витамины.

Итак, по способу получения масла можно масла разделить на:

  • Масла холодного отжима.
    Оно сохраняет максимум ценных веществ, но имеет осадок и долго не хранится.
  • Масла горячего отжима.
    Долго хранится, но полезные свойства все утеряны в процессе нагревания.
  • Экстрагированное масло.
    Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей жиров. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.

Стоит ли и говорить, что масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ — нерафинированное. Все остальные виды очистки — производятся в условиях высоких температур.
Обязательно обратите внимание на упаковку: желательно, чтобы она была сделана из стекла и темного цвета, что бы предотвратить попадание солнечных лучей.

Особенности хранения масла

Открытые бутылки с маслами холодного отжима рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. В первую очередь это касается льняного масла. Оно одно из самых полезных, но в тоже время и одно из самых быстро окисляемых.
Если вы чувствуете яркий вкус и запах 'рыбьего жира' - то это сигнал, что либо масло изначально было некачественным, либо оно уже долго и неправильно хранится.
Остальные популярные масла лучше переносят комнатную температуру: оливковое, подсолнечное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, кедровое, семян расторопши. Однако и их не стоит оставлять на свету.

И будьте осторожны: раньше никогда не употреблялось такое количество масел, как сейчас. Будьте аккуратны в дозировке при употреблении масел.
Так полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой концентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.