Закрыть меню
Каталог
Хлебопечение
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете

25.04.2016
Одним из самых популярных вопросов в нашем магазине, касательно питания является: «Что можно употреблять при сахарном диабете?», а так же, что из ассортимента подходит для данной диеты.  
Одним из самых популярных вопросов в нашем магазине, касательно питания является: «Что можно употреблять при сахарном диабете?», а так же, что из ассортимента подходит для данной диеты. 


Статья является обобщением информации, относительно питания. Для составления полноценного меню, рекомендуем обратиться к лечащему врачу. 


Диета при сахарном диабете является основным компонентом лечения. Диета состоит не только в ограничении углеводов. В рацион включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. 
 

Основные правила питания при диабете:

  • Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с постепенным повышением уровня глюкозы крови. 
  • Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина. 
  • Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград. 
  • В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, 'пищевых волокон' (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар. 
  • Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). 
  • Суточная калорийность пищи должна быть одинаковой. 

Список запрещенных продуктов:

  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и другие сладости. 
  • Изделия из сдобного теста. 
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая или копченая рыба. 
  • Крепкие и жирные бульоны. 
  • Мясные и кулинарные жиры. 
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран, сыры, творожные сырки. 
  • Рис, кукуруза, картофель,манная крупа, макаронные изделия. 
  • Соленые и маринованные овощи. 
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец. 
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты. 
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара. 
  • Алкогольные напитки. 
Рассмотрим подробнее рекомендации относительно питания. 

1. Углеводы.

Рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые медленно расщепляются организмом и постепенно поступают в кровь, органы и ткани. Простые же (например, сахар) делают это быстро и системы организма человека, страдающего сахарным диабетом, не успевают с ними справиться, в результате чего может развиться гипергликемическая кома.
 
Однако, даже медленные углеводы рекомендуется употреблять в умеренных количествах. 

Например,
- бобовые
- крупы (гречневая, овсяная, перловая)
- несладкие фрукты
- зеленые овощи 

2. Пищевые волокна
Они являются необходимым компонентом питания при сахарном диабете, так как помогают нормализовать работу ЖКТ, улучшить обменные процессы и очистить организм от лишнего.
Иными словами, употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. В сутки рекомендуют употреблять  10-15 граммов.

Большое количество клетчатки содержат свежие фрукты и овощи, а также цельные злаки.
 
Например,
- отруби
- пектин
- зелень


3. Мясо 
Если вы употребляете мясо, рекомендуется употреблять нежирное и легкое (индейка, курица). 

Вот интересный факт: в результате ряда исследований было выявлено благоприятное влияние на лечение и профилактику диабета вегетарианского и веганского типа питания. 

Так в эксперименте 1999 года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета. 
Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией.

Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой. 

Более подробно о белках, их качестве и влиянии на наш организм вы можете прочитать в книге "Китайское исследование".

Что касается белков- существует масса продуктов растительного происхождения, богатых качественным белком: 
- бобовые 
- орехи 
- грибы 


4. Жиры 
Замените животный жир на растительный. Тем более, сейчас существует такое разнообразие масел, которые не только вкусны и полезны, но и являются активными помощниками  при лечении диабета. 


5. Сладости 
Сахарный диабет – не повод отказывать себе в сладостях. На данный момент существует масса заменителей сахара, которые можно употреблять при подобной диете. Также производится много вкусных и полезных готовых десертов, не уступающих тем, которые содержат большое количество белого сахара. 


6. Хлеб 
Давно известно, что белый хлеб вреден даже здоровому организму. Особенно дрожжевой. Хлеб с отрубями, черный хлеб, хлеб на закваске… разнообразие, которое можно себе позволить при диабетической диете.
К тому же у вас появится дополнительная мотивация научиться печь хлеб дома. Да, по времени это занимает около 6 часов, но ваше участие – это 30-40 минут, остальное время – расстойка теста. 
А что может быть вкуснее домашнего хлеба, приготовленного на натуральных продуктах?! 



7. Овощи и фрукты 
И не забывайте употреблять больше свежих овощей и фруктов. Особенно в сезон. 
Балуйте себя сухофруктами, однако не забывайте, что некоторые из них имеют высокий гликемический индекс и не рекомендуются для употребления.


В целом, диабет – это не приговор, тем более, что у вас есть теперь существенный повод питаться правильно. Ведь все рекомендации касательно диеты можно собрать в несколько фраз: 
  • питайтесь натуральными продуктами, 
  • исключите все рафинированное и вредное, 
  • желательно исключить мясо, 
  • ешьте мало и в определенное время, 
  • сбалансируйте свое питание  не злоупотребляйте сладким. 

Такие рекомендации актуальны для всех!