...
...

Вся правда о мандаринах.

24.10.2015
о том, откуда в Москве абхазские мандарины в середине октябра.

Конец октября. Большая часть населения начинает задумываться о Новом Годе, а кто-то уже все спланировал.

Так или иначе, данный вопрос начинает волновать все больше людей. А что такое Новый год?

Снег, Ёлка и, конечно же, Мандарины! Запах, вкус… И когда, покупая продукты, мы видим этот символ, рука сама тянется набрать килограмм – другой и сполна предаться мыслям о том, как провести праздник и планам на 2016 год.

Мы решили немного подпортить всем удовольствие…

Все дело в вопросе, который родился в нашем магазине полторы недели назад. Ответом на него мы и решили с Вами поделиться, уже слишком вопрос был хорош.

А вот и он: «Откуда в Москве абхазские мандарины в середине октября?»

 Итак, как же мандарины сейчас выглядят на прилавках? Фотография сделана даже не на складе в Москва, а на Абхазско-Российской границе.

 

Выглядят зеленовато, это правда?

Но это стадия готовности мандарина, когда можно начинать его собирать. Он уже заряжен солнцем и сладок в меру. Он еще 'дойдет' не утратив никаких полезных и вкусовых качеств.

 А хотите фото мандаринов с «места событий»? Фотография (от 21.10.2015) сделана одним из фермеров с.Атара-Армянская, сад которого находится под контролем Сертификационного института ICEA

 

Разница ощутимая, не правда ли?

И тут, наверное, Вы спросите: «Уважаемые, как так возможно?»

Тут существуют несколько причин:


1. Разный микроклимат.

 

Если посмотреть на карту Мира и найти там Абхазию, что можно заметить, что она вытянута вдоль моря и имеет форму чаши, а сзади защищена Северо-Кавказским хребтом.

 Это позволяет выращивать в этой стране мандарины, мушмулу (которая цветет в ноябре) и прочие вечнозеленые. Так, в Сочи мандарин уже растет гораздо хуже, хотя, казалось бы, расстояние всего в несколько км.

Итак, благодаря уникальному расположению, на территории Абхазии сложился очень благоприятный климат. Но, существует еще такое понятие: микроклимат. Так, у одного жителя мандарин цветет на 3 дня раньше, чем у его соседа, который живет на соседнем холме. А это только в рамках нескольких километров, да в одной местности, что же говорить про прибрежные районы…

Отсюда возникает разница в начале сбора в разных местах страны в 1,5-2 недели.

 

2. Сорт.

Именно! Несколько сортов мандарина выращивается в Абхазии.  90% выращиваемых мандаринов – это те классические.  Есть карликовые мандарины, которые ничем по вкусовым и внешним признакам не отличаются, просто они меньше и чуть раньше созревают.

 

3. Уход.

 

Здесь все достаточно ясно: те деревья за которыми ухаживают: обрезают и «подкармливают», то есть удобряют, дают более крупные мандарины и раньше.

А что значит «удобряют»?

Вот здесь кроется основная причина появления мандаринов на прилавках в середине октября.

 

4.  4. Удобрения

Удобрять землю можно по-разному:

Ветки (когда они начинают преть, то выделяют тепло, а так же червячки, которые сбегаются на эти ветки, рыхлят землю.

Навоз (самое полезное и самое натуральное уобрение, которое насыщает почвы азотом (и не только), который улучшает плодородность, ускоряет созревание и дает насыщенно-зеленый цвет листве. То есть растение выглядит здоровым и бодрым)


Селитра.

Вот на селитре мы и хотим остановиться подробнее.

По сути, селитра – химический заменитель навоза. Но есть несколько НО:

Это химический заменитель. Посмотрите сосав и виды в интернете: нитраты, соли… А, ведь, растения все это впитывают и отдают все самое важное в плод, который мы потом съедаем.

Она истощает почву, а не насыщает. Для этого достаточно один год не сыпать селитру под растение и увидеть, что оно не будет плодоносить и чувствовать себя плохо. (С навозом и посадкой растений, насыщающих землю азотом, эффект противоположный – они насыщают почву и улучшают её)

Ну и она запрещена ВСЕМИ сертифицирующими органическое производство институтами.

 

Если рассматривать эти факторы через призму «Насколько эти факторы влияют на ранние мандарины», то примерное соотношение:

7:10:23:60


Друзья, будем честны перед Вами. Большинство садов, где мандарин, да и не только он, выращивается на продажу (а иногда и для личного употребления), удобряются химикатами, и самый распространенный из них – селитра.

Конечно, это не константа. Мы не беремся утверждать, что все абхазские мандарины и другие фрукты химические, мы просто делимся своими наблюдениями и опытом. А исключения всегда есть…

...
...

Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику:
...