Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Домашний хлеб с курагой и изюмом на закваске

24.09.2012
Вкусный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки с курагой (изюмом) и орехами

Этот бездрожжевой хлеб похож на «Докторский» или «Отрубной». Если Вы хотите получить обычный белый хлеб, то печь его надо из обычной пшеничной муки. Но цельнозерновой хлеб, конечно, здоровее!


На 2 небольших буханки («кирпичики») Вам понадобятся:
Хмелевая или кисломолочная закваска – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» - 4 стакана
Соль – 2 кофейные ложки
Сахар – 2 столовых ложки
Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» на подпыл ( т.е. досыпание при конечном вымешивании) – 1-1.5 стакана
Масло растительное (например, масло подсолнечное холодного отжима) или сливочное топлёное для смазывания форм и буханок
Отруби – по желанию
Курага и  орехи – по вкусу
Формы для выпечки хлеба – 2 штуки

Этап 1.
Ставим опару. Цельнозерновой и белый хлеб печётся только с опарой. Итак:

в достаточно большой миске (чтобы потом там можно было хорошенько вымесить тесто) смешиваем 2/3 стакана хмелевой закваски (или кисломолочной), 2 стакана воды комнатной температуры, добавляем соль, сахар и 2 стакана цельнозерновой муки. Всё хорошо перемешиваем (думая о хорошем) и ставим в тёплое место на ночь. Тёплым местом может быть стол около плиты или местечко на солнышке; зимой, когда хорошо топят, и в доме жарко, опара поднимается и просто в миске на столе. Удобнее всего ставить опару на ночь. Если это делать днём, то нужно часов 6-8,  чтобы полезные микроорганизмы хмелевой (кисломолочной) закваски успели сделать свою «работу». Опара цельнозернового и белого хлеба поднимается быстрее, чем чёрного.

Этап 2.
Наша опара готова – это значит, что она стала тягучей , пронизана пузырьками, которые периодически поднимаются на поверхность и лопаются, и приобрела вкусный запах свежего бездрожжевого хлеба.
Добавляем оставшиеся 2 стакана цельнозерновой муки. Размешиваем тесто большой крепкой ложкой. Добавляем в тесто помытую, сполоснутую кипятком, высушенную и порезанную курагу и размолотые на кусочки любые орехи. Затем либо оставляем тесто в миске, либо выкладываем на посыпанную мукой (я ещё до муки смазываю маслом) доску для конечного вымешивания. Досыпаем 1-1,5 или чуть больше стакана цельнозерновой муки и вымешиваем тесто до нужной консистенции – оно должно быть мягким и нежным на ощупь.

Руки тоже лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Количество муки на подпыл может варьироваться , главное, не всыпать слишком много –тогда тесто будет слишком крутое, хлеб не поднимется, будет не пышным. А если тесто сделать слишком жидким – хлеб будет сырым. Итак, мы доводим тесто до известно какой консистенции. Тесто для цельнозернового и белого хлеба делаю чуть мягче, чем для чёрного.

А тем временем включаем духовку на 40 -50 градусов, ставим туда наши хлебопекарные формы, чтобы нагрелись. Тёплые формы смазываем подсолнечным маслом холодного отжима или топлёным сливочным маслом, и выкладываем тесто – получится по половинке формы или даже чуть меньше. Сглаживаем верх буханочки влажной рукой, смазываем маслом - и ставим в тёплое место подниматься примерно на 1 час. Передерживать хлеб не стоит, иначе он может подняться и опасть, как будто сдуться.

Итак, наш хлеб поднялся, ставим духовку на 180 градусов и выпекаем около 1 часа. (в зависимости от духовки и того, какой зажаристости хлеб Вы любите, это может быть 45 минут -1 час 10 минут). Достаём, вынимаем из форм, накрываем полотенцем. Наш домашний хлеб без дрожжей готов!
Замечательно подходит к домашнему бездрожжевому хлебу травяной чай. Приятного Вам аппетита!

Интернет-магазин Экотовары.рф