Закрыть меню
Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Домашний хлеб - вкусно и... экономно!

23.04.2017
Печь домашний хлеб – просто и, как мы выяснили после несложных подсчетов, - экономно.

Давайте подсчитаем вместе: сколько стоит буханка домашнего хлеба весом в 700 граммов.

Если брать алтайскую цельнозерновую муку «Дивинка», то буханка весом 700 граммов будет стоить 45 рублей включая масло для смазывания плюс тепло духовки и ваше драгоценное время! (около часа с учетом времени на обновление закваски, постановку опары, вымешивание и выкладывание в формы).

Из цельнозерновой «Твердохлеб» (и ржаной, и пшеничной) ваша 700-граммовая буханочка потянет на 57 рублей.
Стоимость 700-граммовой булки из премиальной био-сертифицированной муки компании «Черный хлеб» (зерно выращено методом органического земледелия без внесения в почву химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов) составит 83 рубля.

В стоимость буханок надо бы включить и стоимость форм для выпечки хлеба. Например, форма Л-10, рассчитанная на 600 граммов готового хлеба из муки высшего сорта (из цельнозерновой -потяжелее), стоит в экотовары.рф 275 рублей.
Но процент стоимости формы в каждой буханке будет неуклонно сокращаться с каждой выпечкой, поэтому оставим эти сложные расчеты как несущественные.

К сведению: в стандартную электрическую духовку (например, Bosh) вмещается три формы Л-10.

Теперь посмотрим, почем можно купить хлеб на закваске и качественной муки. 500-граммовую буханку цельнозернового на закваске можно приобрести в Москве за 135-280 рублей в зависимости от магазина. 800-граммовая буханка продается в различных магазинах за 290-380 рублей - в зависимости от сорта муки.

Мы брали в расчёт магазины, где продаётся действительно хлеб ручной работы, а не промышленный на закваске. Но за таким хлебом вам нужно будет ехать, либо заказывать доставку. Поэтому цена ещё подрастет.

Стоит отметить, что когда вы печёте хлеб сами, вы точно знаете из чего он состоит и при желании всегда можете испечь тот хлеб который хочется. Ну а когда вы приносите в гости буханку свежего домашнего хлеба, то эффект от такого гостинца обычно запоминается надолго и вы точно будете в центре внимания в этот вечер. Обычно хлеб быстро поглощается гостями и вам уже начинают задавать вопросы, что и где продаётся и как испечь такой же хлеб дома.

Впрочем, ценности у всех свои. И чтобы действительно понять в чём особенность домашнего хлеба, для начала его нужно попробовать…

P.S. Цены в статье указаны на апрель 2017 года.