Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Багеты на закваске

15.08.2016
Мы продолжаем публикации интересных и работающих рецептов от хлебопеков со всего мира. На этой неделе у нас потрясающие багеты из-под мужской руки.

Эти багеты - превосходны. В них есть все, корка, которая взрывается, когда отрезаешь кусок, мякиш, открытый и светлый, а главное, - вкус. Свежий, пшеничный, без лишней кислоты, лишь с намеком на нее на самом деле, но в то же время безошибочно заквасочный. Минус один - это тяжелое в работе тесто. Дело даже не в том, что его надо долго месить, нет, просто оно осознанно сделано почти на пределе возможного, еще капля воды и оно растечется в блин, и понять где этот предел и удержаться от того, чтобы не всыпать муки может быть нелегко. Я немного упростил рецепт. В оригинале прелагалось формовать багеты сразу после брожения и выдерживать их в холодильнике, по моему опыту гораздо проще делать наоборот - выдерживать на холоде все тесто и формовать на следующий день.

Багеты на закваске

Закваска:

  • 50 г. спелой закваски влажностью 130%
  • 175 г. воды
  • 135 г. пшеничной муки (1 с. или all-purpose)

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Готовая закваска поднимется примерно на треть, вспенится и будет иметь приятный аромат и умеренно кислый вкус.

Тесто:

  • 150 г. воды
  • 300 г. муки
  • 310 г. закваски
  • 10 г. соли

Приготовление:

1. Смешайте муку и воду в миске или чаше миксера ложкой или лопаткой миксера до полного увлажнения муки, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Добавьте закваску и соль и замесите тесто. Тесто очень очень жидкое и мешать его непросто. Если вы месите руками до для начала размешайте тесто большой ложкой, после трех минут сильных уверенных движений оно должно стать однородным. Выложите тесто на рабочую поверхность и месите 10-15 минут, слегка смазав руки растительным маслом. Сначала тесто будет очень жидким и липким, но за 15 минут оно должно подтянуться в липкую упругую массу с хорошо развитой клейковиной. Только если несмотря на все ваши усилия тесто остается жидким можно добавить муки.
При замесе в миксере добавьте закваску и воду и размешайте тесто лопаткой миксера. Поставьте крюк, и месите 8-10 минут на 3/4-й скорости периодически останавливая машину и сокребая тесто со стенок. Задача та же самая - получить гладкое, блестящее и очень тягучее тесто. Не добавляйте муки если только вам не кажется что без этого совсем никак.

3. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. В течение певого часа брожения сложите тесто два-три раза, через каждые двадцать или тридцать минут минут - это будет зависеть от состояния теста, если вас беспокоит насколько оно жидкое сложите его три раза, а если оно достаточно упругое - хватит и двух. После последнего складывания уберите тесто в миску и оставьте его пока оно не удвоится, примерно на два часа, а затем уберите в холодильник на ночь.

4. На следущий день достаньте тесто из холодильника и поделите его на три равные части. Сформуйте багеты и уложите их расстаиваться в полотенце на полтора часа.

5. Переложите багеты на лист бумаги для выпечки, надрежьте и выпекайте на камне, с паром, в духовке заранее разогретой до 230 °C (450 F) 20-30 минут до густого красно-коричневого цвета.