Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Сливочный батон на пшеничной закваске

03.04.2016
Сливочный батон как машина времени, способен вернуть в нас в детство.

Сливочный батон

Помню одно из идеальных сочетаний родом с тех времен, когда казалось вечные летние каникулы мы проводили в шумных веселых дворах. Пористый батон и свежее сладкое молоко иногда заменяли полноценный обед. Это «блюдо» было на столько родным и завершенным, что больше никакие лакомства и не нужны.

В рецепте домашнего сливочного батона нет сложностей, пусть даже он на пшеничной закваске. Главное – чтобы она обладала хорошей подъемной силой. Свежеиспеченный хлеб имеет сладкий сливочный вкус и мягкий аромат теплого молока и пшеницы, хрустящую корочку, но не такую плотную и звонкую как у обычного хлеба или цельнозерновой булки (все это благодаря небольшому количеству сливочного масла в рецептуре).

На один хлеб

Подготовка закваски

Оставить для брожения на ночь (12 часов)

Тесто:

  • вся закваска
  • 120 г воды (комнатной температуры)
  • 250 г пшеничной муки I сорта
  • 4 г морской соли
  • 12 г сахара
  • 10 г мягкого сливочного масла

Приготовление:

1. Вымесить тесто руками в течение 10-15 минут, либо в тестомесе в течение 6-8 минут на низкой скорости.

2. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и расстаивать 2,5–3 часа. В течение этого времени через каждые 30–45 минут делать 3 обминки. После третьей обминки подкатать тесто в шар и оставить на столе на 30 минут, присыпав мукой и прикрыв льняным полотенцем.

3. Сформировать овальную булку.

4. Уложить в корзинку присыпанную мукой и оставить на 2 часа при комнатной температуре для подъема.

5. Перед выпечкой сделать диагональные надрезы с помощью лезвия и выпекать с паром в течение 10 минут предварительно нагретой до 220 С° духовке и еще 20 минут при температуре 200 С°. После выпечки, по желанию, смазать жидким крахмальным киселем (1 ч. л. крахмала развести в 1–2 ч. л. холодной воды, разбавить 1/2 стакана кипятка до образования жидкого киселя). Это придаст корочке блеска.
Такой батон хорошо подходит для утренних тостов.


Всем хлеб!

Автор рецепта: Евгения Масловская
Блог: Всем хлеб!