Напишите нам Заказать звонок Скидка по карте Vegetarian 5%
11:00-20:00 Пн-Пт 11:00-18:00 Cб-Вс м. Свиблово, ул. Лётчика Бабушкина, 5

Урбеч или супер еда с Кавказа

21.12.2015
Кавказ обладает каким-то уникальным и древним знанием. Их культура, самосознание не перестает поражать и восхищать.

Кавказ обладает каким-то уникальным и древним знанием. Их культура, самосознание не перестает поражать и восхищать.

Да, они «горячие» и иногда мы побаиваемся жителей гор, но они просто Другие. Не такие как мы. И именно это обуславливает, в том числе, их культуру. Возьмем, например, кухню…

Хачапури, долма, щербеты, варенье из грецких орехов и урбеч – это самая малая часть самых популярных блюд.

Википедия:

«Урбе́ч (урбеш, также авар. урба́, орба́; лезг. кӏепI; лакск. турт) — густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.»

Надо отметить, что процесс приготовления урбеча не изменился с 18 века, а именно им датируются первые упоминания об этом продукте. Урбеч - в переводе означает «лен». Считается, что пастухи и воины всегда брали с собой в путь это незаменимое лакомство. Заставляя организм работать, придавая сил и энергии урбеч, при всем при этом, был очень вкусным блюдом, а тот факт, что для его производства не требовалось никаких дополнительных затрат придавало блюду ценность в кругах семей не имевших возможность приобретать продукты питания.

Традиционно урбеч готовится путем растирания семян каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. И до сих пор его готовят именно так.

Так и встает картинка перед глазами: горное село, раннее утро, мальчик выгнал домашний скот и бежит в сарай. Первые лучи солнца уже касаются земли. Кричит петух, возвещая всех о приходе нового дня. Жизнь начинает преображаться…

Мальчик забегает в сарай, а там его бабушка следит за жерновами, подсыпая еще льняных семян. Вот где происходит магия сейчас…

А из желоба вытекает темная субстанция – это и есть тот самый урбеч, или ореховая паста. Она обладает своеобразным терпким вкусом. Она наполняет, обволакивает рот, как будто вяжет. Но есть в нем что-то теплое и такое приятное.

Вкуснее всего смешать урбеч с медом и есть ложкой или намазать на хлеб.

«От себя добавлю, что материнский аул Цудахар более сдержан в применении традиционной медицины. На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) - перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмити - урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.»

Источник: Традиционная медицина (из книги: Омаров И.И., Сефербеков Р.И. Аул Куппа. Историко-этнографические очерки 19-20 вв. Махачкала, 1996.

Урбеч вкусно добавить в кашу, салат, намазать на тосты и хлебцы, кушать вместе с фруктами. Он хорошо дополняет соусы и сладкие блюда.

В диетологии урбеч широко используется как эффективная энергетическая добавка и широкий комплекс витаминов и минералов для восстановления сил после длительного лечения и в период реабилитации.

Наличие сложных и простых углеводов, жиров и белков в оптимальных пропорциях в этом продукте позволяет быстро утолить голод и жажду.

Урбеч эффективно помогает в лечении широкого спектра различных заболеваний:

  • улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
  • полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.

Употребление урбеча в пищу поможет существенно укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме, замедлить процесс старения кожи. То есть по сути происходит омоложение всего организма.

И это только общие свойства. А сколько видов урбеча сейчас есть: из абрикосовых косточек, их конопляных семян, из мака, из кокоса… И каждый обладает еще собственными уникальными особенностями.

Противопоказания

Не забывайте, что орехи, даже перемолотые – продукт очень калорийный! Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом.

Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.