Масло виноградных косточек (нерафинированное) - полезные свойства.

16.01.2018

Нерафинированное масло из виноградных косточек является ценным продуктов, обладающим уникальными свойствами. Археологические раскопки подтверждают, что этот продукт использовался в Древнем Египте и Греции в кулинарии, в качестве ингредиента для косметологических средств для возвращения шелковистости и блеска волосам.


Свойства и уникальный состав

Натуральное виноградное масло, изготавливаемое из лучших сортов винограда, произрастающего в Крыму. Это исторически развитые виноградарские и винодельческие районы, славящиеся богатейшими урожаями. Масло получаются из виноградных косточек, но ценными свойствами обладает только нерафинированный продукт 1-го холодного отжима.

Масло отличается высокой концентрацией витаминного комплекса, микро- и макроэлементов, фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот, а также флавоноидов, фитонцидов, дубильных веществ, энзимов. По своему составу его можно сравнить с подсолнечным, однако по пищевой ценности продукт опережает кукурузное и соевое масла. Важнейшие свойства и пользу определяет высокий уровень содержания линолевой кислоты Омега-6, способной поддерживать эластичность и здоровье кожи, правильную работу сердца, иммунной системы и липидного обмена. Кроме того, Омега-6 способствует улучшению функционирования эндокринной, нервной систем, ускоренному выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Богатейший витаминный комплекс определяет антиоксидантные свойства масла, которое примерно в 20 раз эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем витамин С. Высокое содержание витамина Е способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы сердца, восстановлению репродуктивной функции. Витамин А, Е и С благотворно влияют на зрение, кожные покровы, эпителий слизистых оболочек. Такие свойства ставят продукт на первое место среди аналогов, позволяя применять его в различных сферах, включая медицинскую и косметологическую.

Антиоксидантный эффект выражается в противотромбическом, противовоспалительном и антисклеротическом действии. Содержащий в составе ресвератрол улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, снижает риск заболеваний ЦНС, развития ожирения, снижения эластичности сосудистых стенок.

Регулярное употребление в пищу масла из виноградных косточек является залогом красоты, здоровья и долголетия. Уникальный состав и свойства продукта помогают организму эффективно бороться с такими заболеваниями, как рак молочной железы, злокачественные опухоли яичников и простаты.


Польза в кулинарии

Масло виноградной косточки отличается характерным светло-желтым цветом с легким зеленоватым оттенком. Вкус очень нежный, с выраженными пряными нотами, слегка ощутимым горьковатым ароматом ореха. Такое сочетание позволяет подчеркнуть вкусовые и ароматические качества готовых блюд, используется для заправок для соусов, приготовления разнообразных салатов, очень полезного майонеза. Пикантный вкус делает использование продукта универсальным, ему можно легко найти применение практически для любого блюда.

Одной из особенностей виноградного масла является его стойкость к нагреву – точка «дымления» составляет 216 градусов, что позволяет использовать для разнообразных блюд во фритюре или на сковороде. При приготовлении различных блюд виноградное масло будет прекрасно сочетаться с чесноком, пряностями и свежей зеленью, фондю, маринадами. Крупяные изделия и каши, гарниры приобретают пикантную изюминку и необычный, очень тонкий аромат. Профессиональные кулинары рекомендуют для некоторых блюд заменять классическое подсолнечное или арахисовое масла виноградным, что позволит преобразить вкус хорошо знакомых блюд и сделать его более насыщенным и ярким.

Высокое содержание олеиновой кислоты и стойкость к дымлению позволяют использовать виноградное масло для жарки овощей, рыбы, мяса. Обычный картофель приобретает очень красивую золотистую корочку и аппетитный запах, полностью сохраняя все полезные свойства. Омега-3 кислоты обеспечивают высокую стойкость к окислению, а это позволяет использовать виноградное масло в качестве добавки для рыжикового, льняного, оливкового масел для увеличения срока хранения.


Особенности использования в косметологии

Натуральное виноградное масло активно применяется в современной косметологии, оказывая благотворное влияние на волосы, состояние ногтей или кожи. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием в составе продукта витаминных комплексов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, фитостеролов. Такой уникальный состав делает масло из виноградных косточек самым востребованным в косметологии в качестве самостоятельного средства или в виде добавок для тоников, шампуней, бальзамов, питательных кремов, и даже моющих средств, например, мыла или геля для душа.


Спектр действия виноградного масла очень широкий:

  • продукт легко впитывается, не оставляя жирных пятен, ощущения липкости;
  • масло освежает, тонизирует кожу, повышает упругость, тургор, значительно ускоряет регенерационные процессы, способствует заживлению царапин, ран;
  • улучшает цвет кожных покровов, возвращает здоровый, красивый внешний вид, способствует быстрому отшелушиванию отмерших клеток и оказывает легкое отбеливающее действие;
  • для шампуней, гелей для душа или мыла используется свойство восстановления липидного обмена, стимуляции кровообращения, нормализации микроциркуляции;
  • регулярное использование косметических средств на основе виноградного масла предотвращает появление купероза, целлюлитных отложений, появления излишней жирности кожи;
  • антиоксидантные свойства защищают кожу от преждевременного старения, ультрафиолетовых лучшей, создавая надежный барьер;
  • шампуни с виноградным маслом улучшают состояние волос, возвращают локонам упругость, шелковистый блеск, мягкость.


Польза масла в лечебно-профилактических целях

Виноградное масло, в отличие от других аналогичных продуктов, отличается богатым витаминным комплексом и самым высоким содержанием витамина Е. Все это делает продукт практически незаменимым для лечебно-профилактических целей.

Современные исследования подтверждают благотворное воздействие виноградного масла на самые различные системы и органы. Ежедневное употребление продукта оказывает крайне эффективное противовоспалительное, сосудорасширяющее, а также ранозаживляющее действие, позволяет укрепить иммунную систему, восстановить функции репродуктивной системы, состояние кожи и эпителия слизистых.

Врачами рекомендуется регулярное употребление небольшого количества нерафинированного виноградного масла для профилактики от заболеваний ЦНС, эндокринной системы. Многократные исследования по всему миру сделали научным фактом уникальные свойства, высокую эффективность масла, которое помогает победить такие опасные болезни, как инфаркт, инсульт и даже онкологию. Использование масла во время приготовления пищи, делает крайне эффективной профилактику сепсиса, перитонита, аппендицита, болезней ЦНС и периферийной нервной системы.



Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику: