Знаменитая Шугуровская мука от Анатолия Ивановича Шугурова.

05.02.2018

Уникальная мука, которую очень ценят профессионалы и просто знатоки вкусного и натурального хлеба.


Шугуровское зерно – возрождение традиций или аграрная революция?

Анатолий Иванович Шугуров родился в декабре 1949 года в посёлке Мокшан, что расположен в Пензенской области. В своё время получил образование агронома, закончив в областном центре сельскохозяйственный институт. И хотя трудовую деятельность начал в качестве слесаря, с 1971 года стал работать по профилю, сначала в должности главного агронома, а затем и директора совхоза «Пугачёвский». С момента реорганизации совхоза в ТНВ «Пугачёвское» является его бессменным руководителем, на всю страну прославив возглавляемое им хозяйство невиданными урожаями и рекордным уровнем рентабельности, высочайшим качеством получаемого зерна.

Немаловажен тот факт, что шугуровское зерно и бобовые культуры выращиваются абсолютно без химических удобрений, на «живой» земле, возделываемой безотвальным способом по «фирменным» Анатолия Ивановича технологиям. Они-то и вызвали немалый резонанс как среди чиновников «от сохи» и учёных-аграриев, так и среди местных фермеров, в среде которых появляется всё больше последователей пензенского новатора.

Впрочем, столичных академиков Анатолий Иванович не особо жалует, упрекая в плохом знании специфики крестьянского труда и насаждении технологий обработки земли, основанных на применении большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не способствующих качеству конечного продукта. В качестве альтернативы Шугуров предлагает вдумчивое изучение традиционных приёмов земледелия, бережное отношение к экологии.

В отличие от повсеместно принятых в сельском хозяйстве технологий, Анатолий Иванович основывается на трудах русского учёного XIX века Ивана Овсинского, в концепции которых – отказ от переворота пластов при вспашке, что максимально сохраняет накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. Безотвальная обработка, ограничивающаяся рыхлением земли, не повреждает естественность расположения в её слоях аэробных и анаэробных бактерий, вырабатывающих необходимую для роста сельскохозяйственных культур органику, не уменьшает уровень плодородия. Поэтому шугуровское зерно по-настоящему соответствует приставке «Био».

Шугуровский метод может иметь большое будущее

Анатолий Иванович проявил себя не только талантливым агрономом, но и крепким хозяйственником. Шугуровское зерно выращивают в коллективе с формой собственности, называемой «товарищество на вере». Религия здесь совершенно не при чём. Людей сплачивает вера в перспективность своего дела, взаимовыручка, преданность нелёгкому крестьянскому труду. В сущности, это большая артель в самом лучшем понимании этого слова. Все члены товарищества, численность которого не достигает 130 человек, владеют несколькими смежными профессиями, всегда готовы подменить друг друга при необходимости, совершенно точно знают, что их труд будет хорошо и справедливо оплачен.

Результаты говорят сами за себя – поначалу никто не хотел верить в 300% рентабельность хозяйства, принимая цифры, указанные в отчётах, за опечатку. Возможно, крупным производителям зерна стоит задуматься над следующими факторами:

  • практикуемый Шугуровым метод позволяет на не самых лучших для зерновых культур почвах получать урожаи, сравнимые с кубанскими;
  • сам относительно северный климат играет на руку многим российским аграриям, уничтожая большинство сельскохозяйственных вредителей, позволяя получать органическое зерно без применения инсектицидов, гербицидов, перитроидов, прочих «страшилок», остающихся в зёрнах и колосьях;
  • отказ от химии не только позволяет производить такие востребованные продукты, как органическая мука и зерно, но и существенно удешевляет их производство.

Возможно – это готовый рецепт возвращения к временам, когда Россия была крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ржи. В качестве последнего довода для сомневающихся можно добавить: пока соседние хозяйства страдают от низких урожаев и засухи, в ТНВ «Пугачёвское» по-прежнему преумножают успехи, за деньги товарищества реставрирован сельский храм, построена новая школа, а шугуровская мука мелется на собственном оборудовании, приобретённом на средства, вырученные от продажи зерна.

Шугуровская мука как элемент рациона здорового питания

На фоне того, что учёные бьют тревогу, говоря о связи роста онкологических заболеваний со снижением качества пищи, её насыщенности «химией», органическая мука привлекает всё большее внимание сторонников здорового питания.

Во всём мире экологически чистые продукты стоят значительно дороже «массовых» овощей, фруктов и зерновых культур. Однако шугуровская мука продаётся в магазине «Экотовары РФ» по вполне доступным ценам, предоставляя покупателям возможностью воспользоваться её положительными свойствами, спельтовые и полбяные разновидности, отличающиеся высоким содержанием клетчатки, аминокислот и микроэлементов, шугуровское зерно для проращивания, другие продукты от этого производителя.

Необходимо подчеркнуть, что органическая мука от Шугурова, являющаяся фермерской продукцией высочайшего класса, заслужила множество лестных отзывов - так профессионалы хлебопечения и простые любители домашней выпечки пытаются выразить благодарность за возможность приготовить особо вкусные кондитерские изделия и пышный, душистый хлеб, покрытый тонкой румяной корочкой.

Быстрый доступ

Выберите интересующую вас рубрику: