Закрыть меню
Каталог
Пищевое масло холодного отжима - это природный источник витаминов, антиоксидантов и большого количества других активных веществ, которые необходимы человеку чтобы оставаться здоровым и активным. Такие ценные масла как тыквенное, конопляное, льняное, рыжиковое и горчичное, кедровое, амарантовое, чёрного тмина, облепиховое, масло виноградной косточки - все эти масла можно использовать в кулинарии для заправки блюд, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Многие из натуральных масел также успешно применяются наружно в косметических целях - глубоко проникают и питают кожный покров, обладают восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Например кокосовое масло, черного тмина, миндальное, грецкого ореха, кунжутное, масло семян амаранта.
Хлебопечение
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.

Ржаная домашняя закваска - как сделать в домашних условиях

27.08.2013
Ржаная закваска - это основа домашнего хлеба. Рецепт закваски очень прост.
Закваска - это результат брожения. В процессе брожения на продукте начинают развиваться дикие дрожжи. Эти дрожжи живут вокруг нас везде. Мы к ним привыкли и они для нас естественны. Покупные магазиные дрожжи же выведены искусственно, как они влияют на наш организм - очень спорный вопрос. Но здесь мы расскажем лишь о рецепте домашней закваски. Именно на ней пекли хлеб наши бабушки.

Ингредиенты для домашней закваски - ржаная мука и вода. Больше ничего не нужно. Муку желательно взять цельнозерновую (она же обойная, не путать с обдирной). В цельнозерновой муке сохранен весь комплекс витаминов, в ней быстрее будут развиваться дикие дрожжи. Чтобы в закваске были нужные микроорганизмы, нужно постараться не занести ничего лишнего. Поэтому моем руки, банки, ложки, чтобы все было чисто. Тогда в закваске начнут развиваться нужные нам организмы.

Берем чистую банку, 1-3 литра. Насыпаем муку, наливаем воду в пропорции один к одному с водой. Сверху накрываем полотенцем (чтобы пыль не попадала, но воздух проходил). В банке начинается своя жизнь. Микроорганизмы начинают размножаться. Через день ничего не будет заметно, но потом пойдут пузырьки. Процесс развития зависит от внешней температуры. Закваску лучше поставить в теплое место (на батарею или печку) - где чуть выше температура, но не перегреваем сильно. Постояла банка один день - снова досыпаем муки и воды, каждый день подкармливаем! Заквасочный процесс будет усилятся, пузырьков будет все больше и больше, закваска начнем подниматься. На этой уйдет неделя. Чтобы закваска быстрее поднимала опару, ее нужно месяц-два усиленно кормить. Поэтому проще бывает взять закваску у других людей уже готовую. Хранит закваску лучше в прохладном месте, в холодильнике, регулярно подкармливать. Рекомендуют кормить каждый день или через день.

С закваску для хлеба можно получить разным путем. Можно сразу побольше муки и воды - по 200гр. Замешав все сразу три дня не трогаем - а уже через три дня брожение будет активным. Еще раз подкармливаем мукой, водой и медом, и через день снова повторяем процедуру. Усилить брожение можно добавлением меда (или сахара). При кормлении закваски воды и муки добавляем равное количество - половину от уже налитого в банке. Т.е. на 200гр закваски в банке для кормления доливаем 100гр муки и 100гр воду.

Хорошего вам хлеба!