Закрыть меню
Каталог
Хлебопечение
Хлебопекарные формы для разной выпечки, в т.ч. батонов, чизкейков, хлеба стандартной формы, пиццы, пирогов, лепешек, маффинов.
Различные аксессуары которые вам понадобятся, если вы печёте дома - скребки, рукавицы, термометры, коврики и т.п.
Красный ржаной солод используется в хлебопечении чёрных хлебах для придания характерного тёмного цвета, аромата ржи и оригинальных вкусовых ноток. Хлебопекарный белый солод больше применяется при выпечки светлых сортов хлеба в качестве натурального улучшителя. Белый солод придаёт силу закваске, с ним хлеб дольше остаётся свежим, а также становится полезнее и вкуснее.
Мальтозная и карамельная патока используется в выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий, а также в качестве натуральных сахарозаменителей.
У нас вы можете приобрести корзины для расстойки теста разных форм из разных материалов, в т.ч. из лозы ротанга.

Как врач стал голубику выращивать. Доктор Шарец


В магазине Экотовары.рф стартовал сбор предзаказов на голубику:

Предзаказ на голубику

черника.png  
Цена по предоплате (до 24.07): 695 руб/0,5 кг
Цена после 24.07: 770 руб/0,5 кг

Минимальный объем заказа 500гр    
   

ОФОРМИТЬ ПРЕДЗАКАЗ >



А это значит, что самое время рассказать об удивительном фермерском хозяйстве, откуда к вам приедет свежайшая органическая голубика.

Фермерское хозяйство "Доктор Шарец" около 20 лет занимается выращиванием голубики.Оно расположено в природном заказнике, вокруг обитает много диких животных и птиц. Экологически чистой выращиваемая здесь ягода становится не только благодаря девственной природе. Агрономы не используют химикаты и минеральные удобрения. А голубика имеет яркий и неповторимый вкус.


В хозяйстве выращивают не только садовую голубику, но и другие ягоды семейства вересковых - садовую клюкву и бруснику. 

gol002.jpg

История основания

История голубичного дела началась с Даниила Степановича Шареца, 1917 г.р., который был заядлым грибником, чему его научила фронтовая жизнь в лесах Белоруссии. После войны преподавал географию в МГУ. В 50-е годы он издал ряд научных работ по лесной ягоде и грибам.

Его сын Юрий Данилович Шарец выбрал стать врачом-генетиком. Проработав почти 20 лет по профессии, все чаще стал задумываться, что хочет заняться садоводством. За время работы по профессии он организовал три уникальных учреждения, которые работают и по сей день: Всесоюзный университет брака и семьи, консультацию «Брак и семья», Центр профилактики алкоголизма и наркомании. 

В 90-е, занялся торговлей, но не просто «всем что ни попадя», а растениями и ягодами – то, что любил его отец и что связано с генетикой и биологией растений. В своих деловых поездках по Европе и Америке Юрий обнаружил в Польше вкуснейшую из ягод – голубику – редчайшую, на тот момент, для российского рынка. 

_MG_2160.jpg

Тут же начал по крупицам собирать информацию об этой культуре. Побывал на плантации у знаменитого польского семейства Карвовских.

Сперва он выстроил доставку и продажу голубики в Москве, начал глубоко изучать возможность самостоятельного выращивания этой ягодной культуры на родине, и активно искал для этого места, подходящие по климату и почве. 

Захотел организовать ферму на своей родине, на Витебщине в Сенненском районе. Знаний набирался у немцев и поляков: каждый год не только посещал их семинары, но и работал на плантации. И со временем понял, что для голубики нужен климат потеплее. Начались поиски нового участка. Да и отец всегда говорил, что Восточная Европа начинается за Столбцами. Стал подыскивать участок именно в этом районе и в 2000 году нашел около деревни Стрелово, в 40 км от Барановичей. 

Большую роль в развитии ягодного хозяйства сыграла его супруга Нина Андреева, которая не только прошла школу агрономии, получив высшее сельскохозяйственное образование и накопив десятилетний опыт растениеводства в Стрелово, Беларусь, но и внедряет инновационные, и, в то же время, традиционные направления развития органического земледелия, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем – Пермакультуру! 

В 2018 году Нина была в Австрии, где училась премудростям у известнейшего на весь мир мастера пермакультуры Зеппа Хольцера. 

austriyak.jpg

В наше время

Сейчас на участке растет более 20.000 кустов голубики 17 сортов. И все они великолепно себя чувствуют.

Дружная семья Шарцев всегда в работе. Рук и внимания требует не только голубика, но и клюква, брусника, малина, ежевика, рододендроны и множество цветов и кустарников.

На первом этаже хозяйского дома находится лаборатория. Доктор мечтает вывести новый сорт голубики. 

В последние годы голубичный бизнес подхватили их дети Константин и Алена Шарец. Они взяли шефство над плантациями в Рязани и Калининграде, чтобы создать там инфраструктуру для дальнейшего векового развития семейного дела. Естественно, все также строится на принципах пермакультуры.

d8e176_d3db1c65ecfd43f4832ecbf993e8c62a~mv2_d_2730_2250_s_2.jpg


Голубика

d1d76426-33aa-4afb-a2bc-c420319f10a0.JPG  IMG_2017.jpg  

IMG_1940.jpg   IMG_1760.jpg  

IMG_2014.jpg  



Предзаказ на голубику

черника.png  
Цена по предоплате (до 24.07): 695 руб/0,5 кг 
Цена после 24.07: 770 руб/0,5 кг

Минимальный объем заказа 500гр     
   

ОФОРМИТЬ ПРЕДЗАКАЗ >


Если вы хотите поближе познакомиться с Юрием Даниловичем и Ниной Андреевной или научиться выращивать голубику самостоятельно - рекомендуем их канал на YouTube и группу в Одноклассниках, где вы найдете множество видео об особенностях выращивания голубики в средней полосе, а также обзорные видео про хозяйство Шарец.



В статье использованы фото из личного архива Ю.Д.Шареца

А также материалы сайта и профилей в сетях Ю.Д.Шареца и сайта sb.by